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miércoles, 25 de julio de 2012

PIE DIABÉTICO

DEFINICION

Se define el Pie Diabético, como una alteración clínica de base etiopatogénica neuropatía e inducida por
la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante
traumático, produce lesión y/o ulceración del pie.


ETIOLOGÍA

El pie del paciente diabético es muy sensible a todas formas de traumatismos: el talón y las prominencias
óseas resultan especialmente vulnerables.
Los daños a los nervios periféricos de los pies provocan trastornos sensoriales, úlceras de la planta del
pie, atrofia de la piel, etc. y debido a la oclusión de las arterias que llevan sangre a los pies se puede
producir gangrena.
Es frecuente en los pacientes diabéticos que las lesiones propias del denominado pie diabético trascurran
sin dolor, debido a lo cual se suele agravar la lesión antes de que el paciente pida ayuda especializada.
Deformidades del pie: Alteraciones estructurales del pie como la presencia de dedo de martillo, dedos en
garra, hallux valgus, cabezas metatarsianas prominentes, amputaciones u otra cirugía del pie.


PREVALENCIA

La prevalencia de úlceras de pie diabético en los pises desarrollados varia según el sexo, edad y
población desde el 4% hasta el 10%. Se ha establecido una incidencia correspondiente del 2,2 al 5,9%.
Se ha calculado que al menos un15% de los diabéticos padecerá durante su vida ulceraciones en el pie,
igualmente se estima alrededor de un 85% de los diabéticos que sufren amputaciones previamente han
padecido una úlcera.
La prevalencia estimada de neuropatías periféricas, factor de riesgo prevalerte para el desarrollo de
úlceras, oscila entre el 30 y el 70 %. La prevalecía de enfermedad vascular periférica en diabéticos se ha
calculado que oscila del 10-20% (Consenso Internacional sobre Pie Diabético 2001).
Podemos afirmar que las úlceras neuropatías son de igual frecuencia en hombres que en mujeres y que
aparecen generalmente en diabéticos de larga evolución.


PREVENCION DEL PIE DIABETICO

En primer lugar hay que dejar claro, que un correcto control de la diabetes es capaz por si solo de
prevenir, retrasar y disminuir la aparición de estos serios cuadros cuya existencia justifica todos los
esfuerzos para la consecución de niveles de glucemia en sangre cercanos a la normalidad.
Como buenas prácticas de prevención, se citan a continuación las recomendaciones siguientes:
· Inspección diaria del pie para detectar lesiones ampollosas, hemorragias, maceraciones o
excoriaciones interdigitales. Se utilizará un espejo para la inspección de la planta y talón.
· Cambiar los calcetines y los zapatos dos veces al día.
· No caminar nunca sin calzado. Utilizar zapatillas amplias en lugares como la playa o piscina.
· No utilizar nunca bolsas de agua caliente o almohadillas eléctricas para calentarlos.
· No utilizar nunca la resección de uñas encarnadas o callosidades. Acudir al podólogo.
· No apurar el corte de las uñas, sino hacerlo de forma recta y limarlas suavemente.
· Lavar los pies con agua y jabón durante cinco minutos. Proceder a un buen aclarado y un exhaustivo
secado, sobre todo entre los dedos.
· Antes de utilizar agua caliente en la higiene de los pies, medir la temperatura con el codo.
· Aplicar crema hidratante después del baño, pero no en los espacios interdigitales por el riesgo de
maceración
· Procurar caminar a diario.
· No fumar.
· Notificar a su enfermera o médico de familia la aparición de hinchazón, enrojecimiento o aceración
aunque sea indolora.
· Evitar la presión de la ropa de la cama de los pies.


TRATAMIENTO DE LA ULCERA DEL PIE DIABETICO

El tratamiento local de la úlcera tiene como objetivo principal:
Eliminar el tejido necrótico.
Controlar la carga bacteriana.
Controlar el exudado.
Facilitar el crecimiento del tejido sano.
Para eliminar el tejido necrótico lo primero que habrá que hacer es la limpieza de la lesión con suero
fisiológico a temperatura ambiente realizando el secado posterior con la mínima fuerza para no dañar el
nuevo tejido.
El desbridamiento se hará cuando exista tejido necrótico ya que este constituye un medio favorable para la
infección impidiendo el proceso de cicatrización.
Según el estado general del paciente y de la clase del tejido, la técnica de desbridamiento a realizar será:
· Desbridamiento cortante. Mediante la utilización de bisturí o tijeras estando indicado en úlceras venosas
cuando aparecen signos de infección.
· Desbridamiento enzimático. Consiste en la utilización de enzimas exógenas en la herida para eliminar el
tejido muerto, como la colagenasa (Iruxol mono). Resulta especialmente útil en úlceras de patología
arterial y diabético-isquémico.
Este tipo de desbridamiento presenta la ventaja de la retirada selectiva del tejido muerto sin dolor y sin
provocar sangrado, utilizándose en cuidados a largo plazo.
· Desbridamiento autolítico. Son las curas húmedas que favorecen el desbridamiento natural del
organismo.


PRODUCTOS A UTILIZAR

1. . Enzimas proteolíticas (pomada)
2. Hidrogeles (gel)
3. Hidrocoloides (pasta, gel)
4. Alginados (gel)
5. Apósitos transparentes (no presión) (films)
6. Dextranomero (polvo)
7. Apósitos absorbentes (hidrocoloides NO aplicar en los lugares de presión)
8. Apósitos de hidrogel (NO si hay presión)
9. Films impermeables
Antibióticos según prescripción.
· Infecciones limitadas y osteítis ( antibióticos orales)
· Infecciones extensas ( antibióticos parenterales)


TERMINOS RELACIONADOS CON EL PIE DIABETICO

Pie diabético: Trastorno de los pies de los diabéticos provocado por la enfermedad de las arterias
periféricas que irrigan el pie, complicado a menudo por daño de los nervios periféricos del pie e infección.
Diabetes: Enfermedad crónica del metabolismo. Se debe a la falta total o parcial de la hormona llamada
insulina, secretada por los islotes de Langerhans en el páncreas. Su déficit produce la falta de absorción
de la glucosa por parte de las células, produciendo una menor síntesis de depósitos energéticos en las
células y la elevación de la glucosa en la sangre.
Diabético tipo 1: Son aquellos diabéticos que padecen la enfermedad desde su nacimiento.
Diabético tipo 2: Son aquellos diabéticos que padecen la enfermedad en su vida adulta.
Neuropatía Diabética: Presencia de síntomas y signos de mal funcionamiento de los nervios periféricos
en personas diabéticas.



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